Студийный свет
Существует распространенное мнение, что снимать в студии гораздо легче, чем в условиях естественного освещения, что такая съемка не требует специальных знаний и, работая в студии, вы в любом случае получите хороший снимок. Однако
студийный свет не решает ровным счетом ничего, если вы не умеете им правильно пользоваться. Вне всякого сомнения, - удобство съемки в студии обусловлено независимостью от погодных условий и времени суток, однако для того, чтобы не получить плоский и неинтересный рисунок, необходимо знать принципы постановки студийного света.
Как правило, при использовании студийного света у вас есть как минимум три источника освещения: рисующий, заполняющий и контровой свет, дополнительными источниками могут быть моделирующий и фоновый свет.
Рисующий студийный свет – это основной источник света. Его задача – создание главного свето-теневого рисунка. Для него характерны более жесткие тени по сравнению с остальными источниками света, высокая детализация изображения, он отвечает за общую контрастность снимка. Как правило, рисующий свет используется с применением различных насадок для световых приборов – софтбоксов, шторок, фильтров. Для того, чтобы смягчить тени и сделать свето-теневой переход более плавным, используется заполняющий свет.
|
|
|
Заполняющий студийный свет по мощности слабее рисующего, он используется для заполнения теней, созданных рисующим светом. Его задача – убрать жесткие тени и сбалансировать свето-теневой рисунок.
|
Контровой студийный свет используется для отделения объекта от фона, создания объема и глубины изображения, подсвечивания деталей сзади, например, освещая волосы. Располагается такой источник света за объектом съемки так, чтобы он не попадал в кадр. |
 |

|
Моделирующий студийный свет выполняет функции подсветки различных деталей лица и фигуры, смягчая или наоборот выделяя их. Кроме того, моделирующий свет используется, как метод световой ретуши для того, чтобы смягчить детали, излишне выделенные рисующим светом (структура кожи, складки и морщинки), и придать чертам лица нежность и округлость.
|
Фоновый студийный свет, как следует из названия, используют для освещения фона. И одна из целей фотографа - это создание с помощью освещения гармоничного сочетания фона с объектом съемки и передним планом. Исходя из задумки автора, - это может быть либо продолжение светового рисунка в соответствие с освещением переднего плана, либо наоборот разрыв световых рисунков. В любом случае, освещение фона должно быть обосновано концепцией съемки и на фотографии в итоге объект съемки, передний и задний план должны составлять единое пространство.
|
 |
Таким образом, зная виды студийного света и технические характеристики их использования, можно создавать различные световые эффекты и добиваться потрясающих результатов путем математических просчетов, планирования и подготовки к фотосессии заранее.