КАТАЛОГ
   
Производители
. tovarnadom.com.ua. tovarnadom.com.ua

ГлавнаяКаталогВИДЕО - ФОТООборудование для фотостудий
Эта статья была опубликована - 15 Январь 2010 г.
Оборудование для фотостудий
для фотостудий

Оборудование для фотостудий

Мы имеем возможность создавать для фотостудий нужный характер освещения, используя различные источники света, светоформирующие насадки и отражатели (рефлекторы). Источники освещения для фотостудий разделяются на импульсные и постоянного света.
Источники постоянного света — это мощные галогеновые лампы, которые потребляют много электроэнергии и выделяют большое количество тепла. Поэтому их редко используют для фотостудий, чаще для видеосъемки или фотосъемки "предметки".
Импульсные источники света имеют две лампы, непосредственно лампа вспышки и обычная лампа «пилотного» света (далее «пилот») небольшой мощности (150 - 300W). «Пилот» нужен для того, чтобы оценить светотеневой рисунок, и его мощности недостаточно для съемки. Импульсные источники, используемые для фотостудий, можно разделить по исполнению на два типа: моноблоки и генераторы.
Органы управления (основные: мощность импульса, мощность «пилота») отличаются в зависимости от фирмы-производителя оборудования для фотостудий и модели прибора. Шкала мощности также может быть дискретной и выражаться либо в кратных значениях или процентах от максимальной мощности, либо указываться в диафрагменных числах (ступенях). Мощность импульсных студийных источников света указывают в Джоулях (Дж). Например: 150 Дж, 300 Дж, 500 Дж, 1000 Дж.
Производители профессионального фотооборудования для фотостудий, которое можно купить в Киеве: Elinchrom, Falcon, Godox, Hyundae Photonics, ARSENAL (Bowens), Menik.
Светоформирующие насадки.
Насадки — это навесные конструкции, которые присоединяются к источникам света через механическое соединение (байонет) и служат для изменения характера светового потока.

Отражатели

Пассивное световое оборудование для фотостудий. Они не излучают свет сами, а только отражают (или просвечивают), давая возможность менять его направление, характер, цветовую температуру. Обычно это белая, черная, золотая или серебристая ткань, одетая на каркас круглой или прямоугольной формы.

Синхронизация импульса

Синхронизация импульса — одновременность импульса света и открытия затвора камеры. Основные способы синхронизаторов: ИК-пускатель, синхрокабель, вспышка фотоаппарата.

для фотостудий
  • ИК-пускатель — универсальный способ синхронизации. Это маленькая коробочка, крепящаяся на место внешней вспышки вашей камеры (так называемый hot shoe, «горячий башмак»).
  • Синхронизация происходит через инфракрасный импульс, так как в моноблоках есть соответствующие устройства-ловушки.
  • Синхрокабель — синхронизация через провод, который подсоединяется в синхроразъем на источнике света и в синхроразъем камеры. Типы разъемов у разных фирм-производителей отличаются.
  • Вспышка — встроенная или внешняя вспышка вашей камеры «поджигает» остальные источники света (в них установлены «ловушк и»). Для того чтобы исключить вмешательство света от вспышки фотоаппарата в световую картину, необходимо прикрыть ее (например, куском картона) и уменьшить ее мощность.

Экспонометрия при работе с импульсным светом

Экспоавтоматика современных камер не предназначена для работы со студийным импульсным светом. Определить экспозицию с помощью камеры нельзя! Поэтому студийная фотосъемка происходит исключительно в ручном режиме (M, Manual) камеры.

Чувствительность матрицы

Снимайте с минимальной доступной для вашей камеры чувствительностью, чтобы избежать цифрового шума. Также я настоятельно рекомендую снимать не в JPG, а в RAW.

Выдержка

Длительность импульса моноблоков чрезвычайно мала. Поэтому, выставляем в камере так называемую выдержку X-синхронизации (обычно 1/200–1/500 сек.). Выдержка синхронизации — минимальная выдержка, при которой полностью открыт затвор. Если поставить выдержку меньшую (более короткую), то вы получите неэкспонированную (черную) часть кадра. Если поставить более длительную выдержку, то это не повлияет на результат, ведь мощность импульсного света по сравнению с естественным светом в студии велика, а длительность импульса мала.
Вывод: для фотостудий при работе с импульсным светом управление экспозицией с помощью выдержки не осуществляется, так как это невозможно. Диафрагма — единственный способ управлять экспозицией при работе с импульсными источниками, за исключением изменения мощности источников света или изменения расстояния от источника до фотомодели.

для фотостудий

Определение правильной экспозиции

Мы уже уяснили, что можем влиять на экспозицию диафрагмой и мощностью моноблоков, но как определить верную экспозицию? Рассмотрим два варианта.

  • Флеш-метр

Для определения правильной экспозиции (правильной диафрагмы) существует прибор флеш-метр. По сути, это экспонометр, который, в отличие от встроенного в камеру, умеет работать с импульсным светом. Для использования флеш-метра достаточно прочитать несложную инструкцию.

  • Гистограмма яркости

Если же флеш-метра нет, не стоит отчаиваться. В цифровой камере есть возможность отразить гистограмму полученного кадра. Гистограмма яркости — это график распределения полутонов изображения, в котором по горизонтальной оси представлена яркость (полутоновые градации от черного цвета слева до белого цвета справа), а по вертикали — относительное число точек с данным значением яркости (чем выше столбец, тем больше точек).
Изучив гистограмму, мы можем получить общее представление о правильности экспозиции (определить передержку и недодержку) и оценить требуемое изменение экспозиции. При съемке нужно всего лишь стремиться, чтобы гистограмма не упиралась в верхний край, что означает «недодержку» (левая часть) или «передержку» (правая часть), и по возможности следить за равномерностью распределения гистограммы по горизонтали (зависит от специфики конкретного кадра).

 

Источник: prophotos.ru












Киношкола Одесса киностудия:
обучение кино, курсы одесса обучение, обучение режиссер, курсы видеооператоров